martes, 1 de julio de 2014

La nutrición

INTRODUCCIÓN

  Un trastorno en la alimentación es una enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Se da cuando una persona coloca la comida como centro de toda su vida.

En los últimos años los desórdenes alimenticios se han ido incrementando en la población, principalmente en adolescentes y mujeres jóvenes aunque también abarca otros grupos (gimnastas, bailarinas de ballet, actrices y modelos de pasarelas), una de las causas de esto es la falta de información nutricional basada en parte en falsos mitos y creencias, así como en hábitos alimenticios poco saludables.

TAREA

Los alumnos deberán realizar un trabajo que constará de dos partes: La primera parte, que consta de 5  preguntas, que desarrollaran  en grupos de 4  con el fin de evaluar los hábitos alimenticios. La segunda parte constará de un test nutricional en la cual responderán  verdadero o falso y tendrán que justificar lo respondido, este test consta de un cuestionario de 10 preguntas también a desarrollar por los mismos grupos.

PRIMERA PARTE

 1.     ¿Cuál crees que es la comida más importante del día?
2.     ¿Cuál crees que es el número ideal de comidas durante el día? ¿Por qué?
3.     ¿Crees que llevas una dieta equilibrada?
4.     Clasifica los alimentos en base a su función en el organismo.
5.  Características de los alimentos plásticos; energéticos y reguladores. Pon ejemplos. ¿Qué alimentos cubren las tres funciones? Enuméralos.

SEGUNDA PARTE

TEST NUTRICIONAL. Responder verdadero o falso. Justifica tu respuesta
  1. ¿Comer frutos secos es sano?
  2. ¿Engorda beber agua?.
  3. ¿Engordan las vitaminas?
  4. ¿La fibra adelgaza?
  5. ¿Los huevos son ricos en colesterol?
  6. ¿El café engorda?
  7. ¿Tomar fruta antes de comer engorda?
  8. ¿La sal engorda?
  9. ¿Los nervios engordan?
  10. ¿No es conveniente tomar agua durante las comidas?
 RECURSOS

  EVALUACIÓN

 El ejercicio constará de dos partes:

    La primera de ellas es un cuestionario que consta de 5 preguntas
Se puntuará a razón de 0.5  punto por respuesta correcta.

   La segunda corresponde a un test nutricional acerca de los mitos y falsas creencias sobre la dieta y los alimentos extendidas en la sociedad. Consta de 10 preguntas.

 Se puntuará a  razón de 0.5 puntos por respuestas  acertadas.

 CONCLUSIÓN

 Con esta Webquest, se pretende informar y mejorar los hábitos de consumo así como capacitar a nuestros alumnos para elaborar una dieta sana y equilibrada, destruir los falsos mitos y creencias con los que la publicidad y medios de comunicación confunden a nuestra sociedad perjudicando así nuestra salud que puede derivar en serios trastornos alimenticios como anorexia, bulimia...

 Aportar suficiente información para tener juicios de valor propios, así como la elaboración de su propia dieta en función de su sexo, peso corporal y estatura.

 Indagar sobre los hábitos alimenticios de nuestra juventud y que ellos mismos se conciencien  de la importancia de una buena alimentación.

CRÉDITOS  

Este Webquest fue realizada por: Elissa Sosa 

No hay comentarios:

Publicar un comentario