INTRODUCCIÓN
Un trastorno en la alimentación es una
enfermedad causada por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso
corporal y el aspecto físico. Se da cuando una persona coloca la comida como
centro de toda su vida.
En los últimos años los desórdenes alimenticios se
han ido incrementando en la población, principalmente en adolescentes y mujeres
jóvenes aunque también abarca otros grupos (gimnastas, bailarinas de ballet,
actrices y modelos de pasarelas), una de las causas de esto es la falta de
información nutricional basada en parte en falsos mitos y creencias, así como
en hábitos alimenticios poco saludables.
Los
alumnos deberán realizar un trabajo que constará de dos partes: La primera
parte, que consta de 5 preguntas, que
desarrollaran en grupos de 4 con
el fin de evaluar los hábitos alimenticios. La segunda parte constará de un test
nutricional en la cual responderán verdadero o falso y tendrán que justificar lo
respondido, este test consta de un cuestionario de 10 preguntas también
a desarrollar por los mismos grupos.
PRIMERA
PARTE
1. ¿Cuál crees que es
la comida más importante del día?
2. ¿Cuál crees que es
el número ideal de comidas durante el día? ¿Por qué?
3. ¿Crees que llevas una
dieta equilibrada?
4. Clasifica los
alimentos en base a su función en el organismo.
5. Características de los alimentos plásticos;
energéticos y reguladores. Pon ejemplos. ¿Qué alimentos cubren las tres
funciones? Enuméralos.
SEGUNDA PARTE
SEGUNDA PARTE
TEST NUTRICIONAL. Responder verdadero o falso. Justifica
tu respuesta
- ¿Comer frutos secos es
sano?
- ¿Engorda beber agua?.
- ¿Engordan las
vitaminas?
- ¿La fibra adelgaza?
- ¿Los huevos son ricos
en colesterol?
- ¿El café engorda?
- ¿Tomar fruta antes de
comer engorda?
- ¿La sal engorda?
- ¿Los nervios engordan?
- ¿No es conveniente
tomar agua durante las comidas?
El ejercicio constará de dos partes:
La primera de ellas es un cuestionario que
consta de 5 preguntas
Se puntuará a razón de 0.5 punto por respuesta correcta.
La segunda corresponde a un test nutricional
acerca de los mitos y falsas creencias sobre la dieta y los alimentos extendidas
en la sociedad. Consta de 10 preguntas.
Se puntuará a razón de 0.5 puntos por
respuestas acertadas.
CONCLUSIÓN
Con esta Webquest, se pretende informar y
mejorar los hábitos de consumo así como capacitar a nuestros alumnos para
elaborar una dieta sana y equilibrada, destruir los falsos mitos y creencias
con los que la publicidad y medios de comunicación confunden a nuestra sociedad
perjudicando así nuestra salud que puede derivar en serios trastornos
alimenticios como anorexia, bulimia...
Aportar suficiente información para tener
juicios de valor propios, así como la elaboración de su propia dieta en función
de su sexo, peso corporal y estatura.
Indagar sobre los hábitos alimenticios de nuestra
juventud y que ellos mismos se conciencien de la importancia de una buena
alimentación.
CRÉDITOS
Este
Webquest fue realizada por: Elissa Sosa